Официальный сайт
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
Балаклавский муниципальный округ
Дата и время
г.Севастополь, Балаклавский район
улица Новикова, д. 14
+7 (8692) 630085, e-mail: vmobalaklava@gmail.com

В селе под Севастополем перезахоронили защитников города – имена двух из них известны

4 мая 2016

В преддверии Дня Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками на братском кладбище в селе Оборонное состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 41 воина Красной Армии. «Проходят годы, но приходят даты. Над подвигами времена не властны. Спасибо вам, безвестные солдаты, за этот мир огромный и прекрасный!» – звучали в предгорье возвышенные слова.

На мемориальном кладбище воинов Приморской армии в Оборонном собрались дети и ветераны, поисковики и реконструкторы, полицейские и моряки Черноморского флота, жители и представители власти Севастополя, чтобы отдать дань памяти тем, кто защищал и освобождал Севастополь. Много лет они пролежали в обагрённой кровью севастопольской земле, у них не было постоянного места упокоения. И наконец, благодаря усилиям поисковиков, павшие воины были преданы земле согласно воинским и церковным традициям

«Мы с вами в очередной раз отдаём дань уважения тем людям, которые защитили нашу Родину. К сожалению, многие из них безымянны, – сказал губернатор Севастополя Сергей Меняйло. – Но война продолжается до тех пор, пока не похоронен последний солдат».

Лишь двое воинов в этот раз обрели свои имена. Збруев Николай Александрович – призывался из Москвы, воевал в Приморской армии, освобождал Севастополь, найден в селе Черноречье. Мага Иван Игнатович – призывался из Северной Осетии, город Беслан, найден в селе Оборонное. При нём сохранилось письмо-треугольник, адресованное жене. Самым удивительным для поисковиков, нашедших останки Ивана Маги, стало то, что письмо было написано стихами. Сейчас ведутся поиски родственников погибших солдат.

«Мы с вами стоим на священной земле Балаклавского района, где при обороне и освобождении Севастополя советские воины проявляли массовый героизм, не пропуская немецко-фашистских захватчиков к Балаклаве и Севастополю, – рассказал руководитель балаклавской экспедиционно-поисковой общественной организации «Подвиг» Владимир Сергиенко. – Даже когда был получен приказ оставить Камарский рубеж (теперь это село Оборонное), воины не подчинились этому приказу командования, они продолжали оставаться в траншеях, в дотах, дзотах, у орудий и продолжали отбиваться от наседающих немецко-фашистских захватчиков».

Сергиенко рассказал, что поисковики его отряда за 57 лет поисковой работы собрали в районе Оборонного в общей сложности останки 1206 воинов Советской Армии, которые с почестями похоронили на местном братском кладбище.

В память павших защитников Севастополя была объявлена минута молчания. Заупокойную литургию отслужил настоятель Балаклавского храма Двенадцати апостолов протоиерей Павел Бондар.

Останки найденных защитников Севастополя опустили в братскую могилу под залпы воинского салюта. Отдавая почести погибшим и сбивая с травы росу, промаршировала рота почётного караула

 

Источник: Дмитрий Осипенко

DSCN2117 DSCN2136

DSCN2122 Фото4(11) Фото3(16)