Официальный сайт
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
Балаклавский муниципальный округ
Дата и время
г.Севастополь, Балаклавский район
улица Новикова, д. 14
+7 (8692) 630085, e-mail: balakcovetsv@mail.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Погода ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

Рубка «Малютка»

28 апреля 2016

Когда-то, еще на заре нынешнего века, в газете «Слава Севастополя» от 24 сентября 2003 года появилась статья о пропаже памятника подводникам, стоявшего многие годы на берегу балаклавской бухты. Проведу ее в полном объеме без купюр.

 

В.ИЛЛАРИОНОВ, депутат городского совета

«Всплывет» ли она в Южной бухте?

В повестке дня нынешней сессии городского Совета есть и вопрос о землеотводе на Сапун-горе для строительства памятника турецким воинам, павшим при взятии Севастополя 150 лет назад. Такой мемориал стал бы символом примирения потомков.
Севастополь — город памятников, и к ним особое отношение не только в Украине, но и в России. Их число из года в год растет.

И все же исключения по части «роста» есть. Пасмурным сентябрьским утром исчез памятник черноморским подводникам, украшавший выход из Балаклавской бухты. Местные экскурсоводы, катающие гостей города на катерах и яликах, объяснения пропаже не нашли. Тревогу забили и ветераны подводного флота, традиционно собиравшиеся здесь, у рубки подводной лодки, 9 мая-в День Победы.

Иван Тимофеев, служивший на этой подводной лодке в далеких 70-х годах, со слезами на глазах рассказывал о нелегкой службе на супермалой субмарине, где и в рост-то полный негде было стать. На месте исчезнувшей рубки он вспоминал, как старательно подводники ухаживали за памятником. Красили его к праздникам, сажали цветы. Правда, не смогли якорь и цепи уберечь от «металлистов» да и доски наградные исчезли. Но разве вина в этом ветеранов-подводников? Это их беда. Иван Иваныч с тоской предположил, что памятник украли на металлолом. Владимир Стефановский также немало походил под водой на различных субмаринах. Сегодня Владимир Владимирович как председатель международной правозащитной организации «Севастопольское морское собрание» готовит к выходу сборник воспоминаний подводников. Книга будет приурочена к 100-летию подводного флота. Увы, будет в книге страница и об исчезнувшем памятнике. Лодки-малютки этого проекта (615-А) были предельно опасны в эксплуатации. Двигатели работали в особом режиме замкнутого цикла с жидким окислителем. У них даже неофициальное название было — «зажигалки». Много беды хлебнули подводники с ними. Год за два считалась служба на этих лодках. На Черном море они базировались только в Балаклаве в составе 27-й отдельной бригады подводных лодок. Еще одна бригада была на Балтике под Лиепаей. Всего на вооружении страны побывало 17 «зажигалок». Вот память о них и попытались сохранить подводники, срезав в 1978 году рубку списанной лодки и установив ее на скалах у выхода в море. Кстати, один из командиров этой лодки был удостоен звания Героя Советского Союза.
По мнению Владимира Стефановского, памятные знаки и памятники могут устанавливаться только на месте событий, о которых они безмолвно свидетельствуют. А значит, этот памятник был установлен правильно, на месте бывшей дислокации соединения. Место памятника нельзя произвольно менять по усмотрению одного человека.
Контр-адмирал Сергей Рыбак в свое время служил в 27-й отдельной бригаде политработником, когда бригадой командовал Герой Советского Союза Владимир Герасимов. Сергей Сергеевич также с возмущением принял сообщение об исчезновении памятника подводникам.

Вполне логично, что мое журналистское расследование привело в отдел охраны памятников управления культуры Севастопольской городской государственной администрации. Заведующий отделом Владимир Шавшин успокоил: рубка не порезана на металлолом, а эвакуирована в законном порядке для сохранности от уничтожения. Оказалось, что еще летом командование Черноморского флота РФ обратилось в городскую госадминистрацию с просьбой передать неухоженный памятник нынешним «рыцарям» морских глубин с переносом его из Балаклавы в Южную бухту Севастополя, где сейчас базируются подводные лодки ЧФ. Такое согласие было получено, как и все необходимые согласования.
Балаклавцев заверили, что каменный обелиск, входивший в комплекс мемориала, останется на прежнем месте, а там, где была рубка, российские военные обещали посадить цветочки. Так что памятник сменил прописку и скоро получит новый паспорт.
Безусловно, шефствовать над памятником удобнее, когда он рядом, во дворе, за забором от «меркантильных» глаз, а главное — от шкодливых рук подальше. Теперь эвакуированный памятник в надежном месте. Жаль только, что общественность города узнала об этом благом начинании уже после свершения гуманной миссии по спасению памятника и не успела в полный голос выразить свое отношение к такой своевременной инициативе.
Кстати, в Балаклаве есть еще несколько не очень ухоженных памятников. Может быть, и их кто-то захочет сохранить подобным способом? Так смело скажите, общественность, возможно, поддержит.
Впрочем, в будущем курортно-музейно-туристическом центре, коим по замыслу серьезных людей должна стать Балаклава, можно будет вскоре лишь показывать фотографии тех объектов, которых она лишается в течение последних лет. Видимо, артиллерийская батарея Драпушко, порезанная с согласия адмиралов на утиль, еще не последний звонок, не последняя потеря Балаклавы. Ведь есть люди, которые полагают, что памятники прошлых лет должны постепенно и навсегда уходить в историю, уступая место новым памятникам. Новоделы заметней!

 

Конец цитаты!

 

Вот такая была статья 13 лет назад. Не все в ней правильно. Не все ясно. Тайной была подернута та история. Оказалось, что два Леонида причастны к той дивной истории. Один, якобы остался недоволен внешним видом памятника при посещении Балаклавы. Звали того Леонида Кучмой. А второй Леонид Жунько, сказал: «Не проблема! Уберем, дорогой Вы наш Леонид  Данилыч!» И убрал. Ночью рубку выкрали и увезли. Шавшина тогда поставили перед фактом. Никто ему ничего не объяснял. Была рубка! И не стало её! Не ваше дело. Так будет сохранней.

Попытки докопаться до истины даже в последние годы не увенчались успехом. Один из ветеранов подводного флота с адмиральскими звездами на погонах и по сей день обличает меня во вранье о краже памятника. Дескать, мы его ночью эвакуировали. Ну типа, что бы никто не украл. А вы шум подняли, грязью нас облили. Мы не крали. Мы просто втихаря увезли и спрятали рубку.

Спорить с уважаемым ветераном бесполезно. Он останется при своем мнении. Но даже в январе 2016 года он не согласился с тем, что рубка должна вернуться в Балаклаву. Инициатива балаклавской молодежи о возрождении памятника уперлась в стену непонимания чиновников. Но информация дошла до руководства муниципального округа. Евгений Бабошкин и Сергей Курочкин приложили немало усилий для решения вопроса. И вот, впереди в конце долгого туннеля забрезжил свет. Губернатор Севастополя устно одобрил проект восстановления памятника. Осталось проект согласовать и рубку построить.  Месяц-два, и рубка засияет новой краской на берегу бухты. Хочется в это верить!

Владимир Илларионов

 

Бабошкин и рубка.mp4_snapshot_00.02_[2016.04.27_21.20.51] Бабошкин и рубка.mp4_snapshot_01.16_[2016.04.27_21.21.12] Бабошкин и рубка.mp4_snapshot_03.57_[2016.04.27_21.21.27]