Официальный сайт
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
Балаклавский муниципальный округ
Дата и время
г.Севастополь, Балаклавский район
улица Новикова, д. 14
+7 (8692) 630085, e-mail: balakcovetsv@mail.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Погода ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

Роспотребнадзор информирует: как выбрать продукты к Масленице

14 марта 2024

Наступила долгожданная весна. Один из главных атрибутов ее, это наша любимая Масленница! А тут и  блины, вареники, сырники, пироги с начинкой и без нее.

 

А  общим продуктом для них является мука.  При покупке смотрим на герметичность пакетов, в которых она продается. А после покупки  ее мы должны знать(помнить), что к порче муки приводят следующие процессы: прогоркание, прокисание, плесневение, развитие насекомых и клещей и слеживание. Плесневение муки сопровождается образованием специфического затхлого запаха. Прокисание муки характеризуется появлением в ней специфического кислого вкуса и запаха, и чаще всего вызвано нарушением температуры и влажности при ее хранении. При хранении муки очень важно соблюдать условия, указанные производителем на этикетке. Обязательно просеивайте муку перед замесом теста, это обогатит ее кислородом, а также предотвратит возможное попадание мучных вредителей в кулинарный продукт. 

 

Следующий основной ингредиент – это молоко. Смотрим на срок годности. Покупка молока с истекшим сроком годности чревата отравлением, даже после термической обработки, так в молоке и молочных продуктах: твороге, сметане, которые мы используем уже как наполнители для долгожданных  блинов,  накапливаются микроорганизмы и их токсины, способные вызвать пищевое отравление, а термическая обработка не всегда позволяет избавить от них готовый продукт.  Температура хранения не должна быть выше +6°С.

 

Для разнообразия начинок блинов можно  купить и  замороженные ягоды, которые   очень легко оценить еще в магазине: ягоды не должны быть слипшимися в один ледяной кусок – это свидетельствует о неоднократном размораживании и замораживании продукта в процессе хранения, что приводит к микробиологической порче ягод и потери ими влаги, вместе с которой теряются и витамины. Если ягоды продаются в режиме самообслуживания  то помним! — возможно попадание непосредственно на ягоды микроорганизмов, выделяющихся при чихании и кашле, а также заносимых грязными руками при самостоятельном наборе ягод.

 

Доброй Масленицы! Будьте здоровы!