Официальный сайт
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
Балаклавский муниципальный округ
Дата и время
г.Севастополь, Балаклавский район
улица Новикова, д. 14
+7 (8692) 630085, e-mail: vmobalaklava@gmail.com
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Погода ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

Употребление наркотиков приводит к необратимым последствиям

25 июня 2021

Накануне Международного дня борьбы с наркоманией и незаконным оборотом наркотиков корреспондент Центра общественного здоровья и медицинской профилактики узнала у психиатра-нарколога, заведующей диспансерным наркологическим отделением ГБУЗС «Севастопольская городская психиатрическая больница» Светланы Гудковой, можно ли визуально определить наркомана в толпе, кто в основном употребляет наркотики и какие меры предпринимаются в Севастополе, чтобы сдержать распространение этого яда.

 

Гудкова

 

Насколько проблема наркомании актуальна для Севастополя?

— Опасность наркомании связана не только с медицинскими осложнениями: под ударом социальная и экономическая сферы. Эта проблема актуальна для всего мира, для России и Севастополя в частности. По основным качественным показателям наркомании, как заболеваемость, болезненность, обращаемость мы находимся в середине списка по РФ. В Севастополе официально зарегистрировано около 500 наркоманов, неофициально эта цифра больше.

Кто в основном употребляет наркотики?

— Прежде всего, молодежь. Можно даже сказать, что наркомания среди молодежи обретает размер пандемии. Проблемы наркотиков начинаются уже в школьные годы, и в этом вопросе очень важна роль педагогов. Некоторые ребята в возрасте 8-10 лет уже начинают пробовать психоактивные вещества – средства бытовой химии, произрастающие в природе галлюциногены, и так постепенно приходят к дизайнерским наркотикам, таким как, например, «соль». Они очень доступны – стоят недорого, заказываются по Интернету, закладываются недалеко от дома, употребляются просто – без шприцов. Но дело в том, что их химическая формула может регулярно меняться, оказывая неизвестные побочные действия, приводя к осложнениям, передозировкам и к летальному исходу. Очень часто дозировка таких веществ попросту неизвестна. Это же касается и спайсов – курительных смесей с синтетическим каннабисом. И самое нехорошее, что к этим наркотикам быстро вырабатывается зависимость. А регулярное их употребление приводит к инвалидизации – слабоумию, изменению личности, дезадаптации.

Наркоманов как-то визуально можно различить в толпе людей?

— Если они в трезвом состоянии и на ранних этапах употребления, то выделить их практически невозможно. Изменения наступают позже. Основные признаки детской наркомании – бледность, хилость, остановка в развитии, умственная и физическая деградация.

Как в Севастополе борются с наркоманией?

— Активно работу ведут правоохранительные органы, Департамент здравоохранения, Департамент образования, Департамент труда и социальной защиты населения. Профилактическая работа проводится в школах, включая тестирование детей на употребление психоактивных веществ. В этом году весной тестирование прошли 2,4 тысячи школьников в возрасте от 14 до 18 лет. Ни одного положительного результата на психоактивные вещества выявлено не было. Активно профилактическая работа проводится в летний период – выезжаем в детские лагеря.

Насколько эффективна пропаганда здорового образа жизни?

— Если делать все по уму, тогда эффект будет хорошим. Не стоит детям показывать фильмы про наркотики, нужно делать ставку на том, почему хорошо быть здоровым, как добиваться спортивных и творческих результатов. Страшилки про наркотики наоборот могут побудить интерес у детей к этим веществам.

Кто сегодня выступает общественным драйвером антинаркоманского движения в Севастополе?

— В Севастополе тему вреда наркотиков поднимают местные волонтеры. Кроме того, в обязанности каждого психиатра-нарколога входит просветительская работа с молодежью. Такую работу провожу и я. Периодически подростков приводят на экспертизу алкогольного и наркотического опьянения – порядка 100 человек в год. В случае положительного результата мы пишем письмо в полицию по делам несовершеннолетних, проводим диагностические мероприятия. Это не значит, что мы их сразу ставим на учет, но они три месяца к нам регулярно приходят, отмечаются, сдают анализы. Когда родители узнают об этом, и еще получают штраф в размере 4 тыс. рублей, дети становятся более дисциплинированными и ответственными.

 

 

Беседовала А. Прибылова