Официальный сайт
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
Балаклавский муниципальный округ
Дата и время
г.Севастополь, Балаклавский район
улица Новикова, д. 14
+7 (8692) 630085, e-mail: vmobalaklava@gmail.com
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Погода ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

«Основания освобождения от уголовной ответственности в связи с применением судебного штрафа»

Федеральным законом от 03.07.2016 №323-ФЗ «О внесении изменений в УК РФ по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» введена ст. 76.2 УК РФ, которая предусматривает возможность освобождения подозреваемого (обвиняемого) от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.
Это новое основание освобождения от уголовной ответственности (прекращения уголовного дела или уголовного преследования). Лицо, в отношении которого вынесено соответствующее постановление считается лицом, совершившим преступление, но к которому применяется не уголовное наказание, а мера уголовно – правового характера.
Согласно ч.1 ст. 104.4 УК РФ судебный штраф – это денежное взыскание, назначенное судом при освобождении лица от уголовной
ответственности в случаях, предусмотренных ст. 76.2 УК РФ. Данный судебный штраф наказанием, и тем более уголовным наказанием не является. Это денежное взыскание – мера уголовно-правового характера.
Исходя из содержания ст. 76.2 УК РФ, названное решение может быть принято только:
— в отношении виновного лица;
— лица, впервые совершившего преступление;
— за совершение преступлений небольшой или средней тяжести;
— в случае, если виновное лицо возместило причиненный преступлением ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред.
В соответствии со ст. 15 УК РФ преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы.
Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное уголовное наказание не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание превышает три года лишения свободы.
Не подлежит освобождению от уголовной ответственности с назначением меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа лицо, которое не возместило ущерб либо иным образом не загладило причиненный преступлением вред.
В соответствии с ч.1 ст. 25.1 УПК РФ прекращение уголовного дела или уголовного преследования с назначением судебного штрафа находится в исключительной компетенции суда.
Решение о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в связи с назначением меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа суд вправе принять по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства, оформленного в виде постановления, поданного следователем с согласия руководителя следственного органа либо дознавателем с согласия прокурора.
Следует отметить, что принятие решения о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении подозреваемого (обвиняемого) и назначении этому лицу меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа является правом, а не обязанностью суда.
Суд, вынесший решение, обращает к исполнению решение о назначении в отношении лица меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа.
В случае неуплаты лицом судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно – правового характера, суд по представлению судебного пристава – исполнителя отменяет постановление о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) и назначении меры уголовно – правового характера в виде судебного штрафа и направляет материалы руководителю следственного органа или прокурору для дальнейшего предварительного расследования.

 

 

Прокуратура Балаклавского района г. Севастополя