Официальный сайт
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
Балаклавский муниципальный округ
Дата и время
г.Севастополь, Балаклавский район
улица Новикова, д. 14
+7 (8692) 630085, e-mail: balakcovetsv@mail.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Погода ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

Как не стать заложником эндокринных заболеваний?

9 марта 2022

В рамках марафона по профилактике хронических неинфекционных заболеваний мы поговорили с главным внештатным специалистом Департамента здравоохранения города Севастополя, врачом-эндокринологом ГБУЗС «Городская больница №1 им. Н.И. Пирогова» Власовой Ольгой о самых распространенных заболеваниях эндокринной системы, причинах их возникновения и мерах профилактики.

 

С каждым годом заболеваемость сахарным диабетом в России стремительно увеличивается: в 2020 году зарегистрировали более 5 млн человек, в 2021 численность выросла до 9 млн, а по расчетам Международной федерации диабета к 2025 году количество больных сахарным диабетом увеличится вдвое.

Различными заболеваниями щитовидной железы, которые могут привести к развитию рака, страдает около 30% населения планеты.

 

Расскажите об одном из самых распространенных заболеваний эндокринной системы — сахарном диабете. Кто входит в группу риска?

— Выделают два вида сахарного диабета: первого и второго типа. При диабете первого типа отсутствует выработка своего собственного инсулина. Фактор риска здесь только один: генетическая предрасположенность.

Диабет второго типа развивается на фоне избытка массы тела. Отталкиваясь от этого параметра можно делать выводы и о группе риска, и о профилактических мерах. Также склонны к заболеванию люди, у которых на фоне избыточной массы тела развивается ишемическая болезнь сердца, гипертония, жировой гипотоз.

 

Что происходит в организме при заболевании?

— Сахарный диабет – это различные нарушения работы гормона инсулина. Когда инсулина не хватает, либо он не того качества, либо он заблокирован жировой тканью – нет проведения глюкозы из крови в клетку. Точка приложения глюкозы как энергетического материала непосредственно в клетке, сама она туда не заходит, ее должен открыть гормон инсулин. И вот когда он неправильно работает либо отсутствует, глюкоза в крови накапливается и не выполняет свою основную функцию энергетического материала. Излишний сахар полностью выводиться из организма не может. Появляются воспалительные заболевания мочевыводящей системы, а лишний сахар прячется в сосуды крупного и мелкого калибра, в нервные волокна, и из этого формируются хронические заболевания на фоне сахарного диабета независимо от его типа.

Чем дольше в крови сохраняется высокий сахар, тем больше осложнений развивается. Может происходить кровоизлияние в глаз, нарушение работы почек, инфаркт, инсульт, гангрены стоп и нарушение чувствительности ног.

 

Какие профилактические меры можно принять, чтобы снизить вероятность заболевания?

— Поскольку диабет первого типа спрогнозировать и контролировать невозможно, мы можем говорить только о профилактике диабета второго типа. Здесь стоит отталкиваться от причины. Необходимо контролировать свой вес и рационализировать питание. Минимизировать употребление рафинированных быстрых углеводов, к которым относится сахар, мед, конфеты, соки. К сожалению, вся наша продукция заведомо содержит много скрытого сахара. Поэтому заменять белый кристаллический сахар на мед и другие заменители не стоит. Единственный выход – минимизация и того, и другого. Также необходимо помнить, что сахар – это энергия, ее необходимо расходовать. Если энергия, которая приходит к нам из пищи не расходуется, у нас будет формироваться лишний вес, и будет повышаться уровень сахара в крови.

Подытожив, могу сказать, что профилактика сахарного диабета базируется на трех основных положениях: контроль массы тела, рационализация питания, расход потребляемой энергии, базирующийся на физических нагрузках.

Какие особенности заболеваний щитовидной железы наблюдаются в Севастополе?

— В своей практике я сталкиваюсь абсолютно со всем спектром заболеваний щитовидной железы. Несмотря на то, что мы живем у моря, мы все равно находимся в черте йододефицита. С этим связаны многие заболевания эндокринной системы. Чтобы йод работал на формирование гормонов щитовидной железы, он должен приходить ежедневно. Каждый день у нас нет возможности гулять у моря. И более того – в нашей почве содержится слишком много химических реагентов, которые блокируют всасывание йода из пищи. У нас пациентов, которым надо ограничить поступление йода в разы меньше, чем тех, кому дополнительный йод необходим. Поэтому я могу порекомендовать употреблять йод дополнительно в качестве профилактической меры заболеваний щитовидной железы.

Если отдавать предпочтение йодированной соли, достаточное количество все равно будет приходить с пищей регулярно, несмотря на то, что в процессе термической обработки йод немного теряется. Плюс ее еще в том, что соль невозможно передозировать: вы никогда не употребите больше, чем вам необходимо. Это просто, дешево и эффективно.

 

 

Подготовила Семенихина Лилия

 

813aa0db6a95e456e581323b4585ca29
753bd1a444238d9aab7bb553545d3b87

 

 

 

Профилактика йододефицита

Скачать буклет в формате .pdf