Официальный сайт
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
Балаклавский муниципальный округ
Дата и время
г.Севастополь, Балаклавский район
улица Новикова, д. 14
+7 (8692) 630085, e-mail: balakcovetsv@mail.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Погода ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

 Яблочный спас (19 августа): как правильно выбрать яблоки

15 августа 2024

 Яблочный спас (19 августа): как правильно выбрать яблоки

 

    Свежее яблоко — полезный, богатый витаминами и антиоксидантами фрукт. В нём есть витамины группы В, а также аскорбиновая кислота, флавоноиды и множество полезных для организма микроэлементов.

 

   В первую очередь при выборе яблок рекомендуется внимательно осмотреть их:

 

    На ощупь плоды должны быть крепкими, без внешних изъянов в виде коричневых пятен, точек, вмятин и морщин.

 

   Выбирайте сезонные яблоки, так как в них больше витаминов: летние собирают в июле-августе, зимние – с середины осени до начала лета.

 

Если яблоки продаются в упаковке, на ней должно быть указано наименование производителя, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения.

 

    По сортам и времени созревания яблоки делятся на летние, осенние и зимние:

 

Летние: белый налив, мельба – созревают раньше других сортов, употребить их желательно сразу после снятия с дерева.

 

Осенние: антоновка, апорт – созревают в конце августа – в сентябре и могут дозреть уже после снятия с дерева. Эти сорта хранятся до 2 месяцев.

 

Зимние: голден, лобо, пепин шафрановый, синап северный, ред делишес – созревают в конце сентября – начале октября. Их мякоть не такая сочная как у летних и осенних. В прохладном сухом месте или в опилках сохраняются довольно долго.

 

Польза яблок:

— пектин и органические пищевые волокна позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин;

—  микро и макроэлементы не разрушаются при запекании;

—  улучшают обмен веществ;

—  улучшают работу сердечной мышцы и состояние сосудов;

—  в оболочке яблок содержится антиоксидант кверцетин, именно с его помощью из организма выводятся тяжёлые металлы.

 

Вред яблок:

—  из-за грубой клетчатки может обостриться колит и нарушиться работа желудочно-кишечного тракта.  Поэтому избыточное количество яблок не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ;

— кислые сорта яблок противопоказано употреблять в пищу людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритом, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

 

СТОИТ ЗНАТЬ!

 

В подгнившем яблоке накапливается токсин патулин, который пагубно влияет на иммунную систему, структуру клеток и хромосом.

 

Людям с повышенным уровнем сахара в крови рекомендуется выбирать зеленые сорта. Яблоки красных и желтых сортов содержат гораздо больше сахара, и гликемический индекс у них выше.

 

Перед употреблением яблоки необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой. Это поможет смыть с яблок транспортировочный воск, которые применяют для более длительного хранения при дальних перевозках.

 

Яблоки летних сортов в среднем лежат две-четыре недели, осенние и зимние сорта могут лежать от семи месяцев до года.

 

Для сохранности летних сортов яблок важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до –3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и портятся.

 

При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно.