Официальный сайт
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
Балаклавский муниципальный округ
Дата и время
г.Севастополь, Балаклавский район
улица Новикова, д. 14
+7 (8692) 630085, e-mail: balakcovetsv@mail.ru
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Погода ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ

Правильное хранение продуктов в жаркий летний период

15 августа 2024

 Правильное хранение продуктов в жаркий летний период

 

         Правильное питание и свежие полезные продукты — залог здоровья и долголетия. Зачастую мы не придаем значения тому, как правильно хранить готовую еду и продукты в холодильнике, однако свежесть приготовленной еды непосредственно влияет на ее пользу для организма.

 

         Правильное хранение пищевых продуктов обеспечивает сохранение их пищевой и биологической ценности, предохраняет от порчи, а также имеет большое значение в профилактике пищевых отравлений бактериальной природы и острых кишечных заболеваний.

 

        Наиболее важным принципом хранения еды в холодильнике является грамотное размещение продуктов на соответствующих полках. Каждому уровню соответствует свой температурный режим, и об этом важно помнить.

 

Продукты должны храниться в соответствующих зонах:

 

      Самое теплое место холодильника — дверца. Зона предназначена для хранения нескоропортящихся продуктов. Это соусы, напитки, специи.

       Верхняя полка (творог, молоко, сыр, яйца, масло, йогурты, мясо, сосиски, морепродукты и т.д)

       Вторая и третья полки (колбаса, копчености, выпечка, приготовленная пища, салаты без заправки, открытые консервы)

       Нижняя полка, ящики (фрукты, овощи, ягоды)

       В морозильной камере обычно хранят мясо, птицу, рыбу, замороженные овощные смеси, фрукты, ягоды, полуфабрикаты.

     

Очень важно соблюдать товарное соседство пищевых продуктов:

 

Запрещено хранить сырые и готовые продукты вместе, замороженные и охлажденные продукты вместе, продукты, которые впитывают и отдают запахи. Нельзя хранить приготовленную пищу рядом с сырым мясом и рыбой, во избежание инфицирования готовой пищи. Необходимо хранить продукты, распределив их по категориям (гастрономия, мясо, овощи, фрукты, бакалея и т.д.).

 

       Соблюдать правила и сроки хранения продуктов питания. Соблюдение сроков годности пищи очень важно для здоровья. Нарушение сроков хранения продуктов вызывает размножение бактерий и микроорганизмов. Они в свою очередь могут стать причиной не только порчи еды, но и отравления, острых кишечных инфекций.

 

       При хранении продуктов нужно использовать специальную упаковку и посуду (пергамент, алюминиевая фольга, контейнеры со специальной крышкой, закрывающаяся стеклянная или эмалированная посуда, полиэтиленовые пакеты, предназначенные для хранения пищевых продуктов).

 

        Периодически проводить уборку холодильника и проводить разморозку для его нормальной работы. Это важное правило, гарантирующее свежесть продуктов и приятный запах в холодильнике.Не реже чем раз в 60 дней нужно вынимать все продукты и промывать каждую полку и ящик моющим средством для мытья посуды.

 

        Заботьтесь о своем здоровье и храните пищу правильно!