Официальный сайт
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
Балаклавский муниципальный округ
Дата и время
г.Севастополь, Балаклавский район
улица Новикова, д. 14
+7 (8692) 630085, e-mail: vmobalaklava@gmail.com

Ответственность за самовольное занятие водного объекта и нарушение правил водопользования

Согласно статье 8 Водного кодекса Российской Федерации водные объекты находятся в собственности Российской Федерации, за исключением прудов и обводненных карьеров, расположенных в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому или юридическому лицу.

Физические и юридические лица приобретают право пользования водным объектом на основании договора водопользования или решения о предоставлении водного объекта в пользование, в которых обязательно указываются цель, виды и условия использования водного объекта или его части.

Статьей 7.6 КоАП РФ за самовольное занятие водного объекта, выражающееся в фактическом завладении водным объектом или его частью, использование водного объекта или его части, в частности, путем изъятия воды или сброса сточных вод, без документов, на основании которых возникает право пользования водным объектом или его частью, либо водопользование с нарушением его условий, которое может выражаться в превышении объемов забираемой воды, изменении места сброса сточных вод и т.п., установлена административная ответственность.

Совершение действий (бездействия), нарушающих установленные правила водопользования и направленных на несоблюдение установленных законодательством условий водопользования при заборе (изъятии) воды, без изъятия воды и при сбросе сточных вод в водные объекты влечет административную ответственность, предусмотренную ч. 1 ст. 8.14 КоАП РФ.

Вышеуказанные действия (бездействие) могут выражаться в несоблюдении установленного порядка учета забираемых, используемых и сбрасываемых вод, непроведении систематических наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами, непредоставлении такого рода информации специально уполномоченному государственному органу, неустановке контрольно-измерительной аппаратуры и оборудования по определению количественных и качественных характеристик сточных вод, несоблюдении установленных сроков ее государственной аттестации.

Правонарушителям в качестве административного наказания могут быть назначены как административный штраф, так и административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

 

 

Информация подготовлена прокуратурой Балаклавского района города Севастополя