Официальный сайт
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
Балаклавский муниципальный округ
Дата и время
г.Севастополь, Балаклавский район
улица Новикова, д. 14
+7 (8692) 630085

ИСТОРИЯ ОКРУГА

Краткая историческая справка

История человеческих поселений на территории нынешней Балаклавы насчитывает более 2500 лет. Берега Балаклавской бухты, окруженной горами, с незапамятных времен привлекали человека как удобное место для поселения. Бухту часто связывают с бухтой, которую изобразил Гомер в десятой песне «Одиссеи». У греков она называлась Символон, Ямболи, у генуэзцев — Цембало, Цымбалон, у турок с 1475г. — Балаклава.
Соседство моря позволяло использовать все блага приморской жизни, а окружающие высоты — укрыться от врага. С окрестных гор стекала вода, в лесах водилось множество зверей. Все эти преимущества по достоинству оценили древнейшие жители Балаклавы — тавры. Уже в VII-VIII вв. до н. э. здесь существовало раннетаврское поселение. Название высоты Таврос у западного берега оконечности Балаклавской бухты сохранилось до недавнего времени.

Позднее Балаклавской бухтой завладели греки, основавшие Херсонес в 4 веке до н.э., затем в 1 веке — римляне. В бывшем предместье Балаклавы Кады-Кое в 1992 году при строительстве торгового центра обнаружен лагерь римских легионеров, открыт языческий храм Бога Юпитера. При раскопках обнаружили алтарь, напоминавший христианскую апсиду, статуи самого Юпитера и других божеств.
Дальнейшее освоение Балаклавской бухты осуществляли генуэзцы. В XIII веке, когда под ударами крестоносцев пала Византийская империя, контроль над торговыми путями в Черном море захватили итальянские купцы. Генуэзская колония в Балаклавской бухте получила название Чембало. Это было итальянское искажение слова «Сюмболон» — так называли бухту греки. Основав новую колонию, генуэзцы приступили к строительству крепости. На вершине утеса они возвели город Святого Николая, или Верхний город — административную часть Чембало. Там находились консульский замок, ратуша и небольшая церковь. Во время генуэзской колонизации местные жители занимались сельским хозяйством, в том числе скотоводством, а также ремеслами, промыслами и торговлей. Из промыслов особое место занимал лов рыбы. В Чембало имелись специальные помещения, где заготавливалась вяленая и соленая рыба для экспорта. В колонии была небольшая верфь для ремонта военных судов и рыбацких барок. В Чембало шла бойкая торговля, в том числе и рабами. Свою власть генуэзцы удерживали с помощью небольшого гарнизона, состоящего из наемников. В городе имелось 40 стрелков, вооруженных баллистами.

В 1433 г. между Феодоро и генуэзцами вспыхнула война за обладание Чембало. Захваченную феодоритами крепость, генуэзцам удалось отбить лишь год спустя, с помощью прибывшего из Генуи подкрепления.
В 1475 г. весь Крым, в том числе и Чембало, был захвачен турками. В крепости, переименованной в Балаклаву (Балык-юве), разместился турецкий гарнизон, содержались в заключении неугодные крымские ханы.
В 1625 г. во время крупного совместного похода запорожские и донские казаки на короткое время захватили Балаклаву и Кафу. В последующих сражениях с турецким флотом они потерпели поражение.
В 1773 г. произошел так называемый Балаклавский морской бой: два русских корабля с 32 орудиями одержали победу над четырьмя турецкими с 164 орудиями.
В 1774 г. по Кючук-Кайнарджийскому миру турки покинули Балаклаву, их место заняли казаки, охранявшие побережье от турецких десантов. После присоединения Крыма к России в Балаклаве находились штаб и несколько подразделений греческого батальона. Балаклава — первое место стоянки русских кораблей, еще до присоединения Крыма к России.
В 1783 г. царское правительство приняло решение о присоединении Крыма к России, закрепленное 8 апреля указом Екатерины II. В 1776 г. был создан Балаклавский греческий батальон, который нес кордонную службу на Черноморском побережье Крыма, участвовал в русско-турецких войнах и в Крымской войне 1853-1856 гг. Штаб батальона располагался в Балаклаве. В свободное от службы время греки занимались сельским хозяйством, торговлей и рыболовством.

Указом Екатерины II от 10.02.1784 г. было присвоено официальное название городу Севастополю и взята на государственное содержание Балаклава, которая перешла к России в 1783 году, с греческими войсками для устройства укрепления. По данным 1864 года приведенным в «Списке населенных мест Российской империи» по Таврической губернии, Балаклава числилась заштатным городишком Ялтинского уезда с предместьем.
В 1787 году Балаклаву посетила Екатерина II. Здесь, по замыслу Григория Потемкина, императрицу встречал конный отряд ―амазонок из 100 балаклавских гречанок. Во время посещения Крыма Александром I в 1819 и 1825 годах и Николаем I в 1837 году Греческому батальону поручалось несение караульной службы при императоре, за что греки щедро вознаграждались: расширялись земельные наделы, выплачивались компенсации за погибших воинов, увеличивалось жалование, кроме того, были открыты школы.
В 1808 году в Балаклаве были учреждены таможня и карантин, однако город так и не стал мощным торговым портом. В те времена город представлял собой скорее деревню: через город проходила всего одна улица, а жителей насчитывалось немногим более тысячи. В 1851 году инженер-капитан Ю. К. Амелунг составил генеральный план благоустройства Балаклавской бухты, но его реализации помешало начало Крымской войны.
В период Крымской войны 14 октября 1854 г. в долине к северу от Балаклавы произошло так называемое Балаклавское сражение, в котором погибла кавалерия англичан. Место битвы (Кадыковская долина) впоследствии получило название Долина Смерти, в 1856 году англичанами на месте сражения был установлен памятный знак.
До окончания Крымской войны в Балаклаве базировались английская армия и флот. Англичане соорудили деревянную набережную (сейчас на этом месте находится набережная Назукина), также был проведен водопровод и построены шоссейные дороги. В деревне Кадыковка (сейчас является частью города) находились магазины, гостиницы и увеселительные заведения. Именно тогда и стали называть древнюю гавань ―Маленький Лондон. Кроме того, в феврале — марте 1854 года англичанами была построена первая в Крыму Балаклавская железная дорога длиной 12,8 км, она соединяла Балаклавскую бухту и военное депо в районе Сапун-горы. После войны железная дорога была разобрана и продана туркам.
Множество легенд ходит о несметных сокровищах английского фрегата ―Черный принц. 2 (14) ноября 1854 года во время сильного шторма 11 судов английского флота, стоявших на рейде у входа в Балаклавскую бухту, были выброшены на прибрежные скалы. Среди затонувших кораблей был легендарный трехмачтовый пароход «Принц», который, выполняя свой первый рейс, привез зимнюю одежду, припасы и секретное оружие для взрыва затопленных русских судов, преграждавших вход в Севастопольскую бухту. Из 150 членов экипажа спаслось только семеро. По легенде «Принц» должен был доставить большое количество золота для жалования британским солдатам.
В мае — июне 1856 года союзники покинули город, и вскоре опустошенная Балаклава вместе с Кадыковкой была переведена в разряд заштатного (безуездного) города Ялтинского уезда Таврической губернии. Возрождение Балаклавы произошло в конце XIX века и связано с развитием города как курорта. В 1860-х годах императорская семья приобрела Ливадию, а уже в 1870-х годах Южное побережье Крыма становиться модным местом отдыха аристократии.
Первым человеком, оценившим потенциал Балаклавы как курорта, был К. А. Скирмунт: в 1870-х годах поселившись в городе, он открыл в своем доме пансионат; кроме того, семья Скирмунтов приобрела участки в Балаклавской долине и начала разводить там венгерские и рейнские сорта винограда. В 1888 году К. А. Скирмунт открыл на набережной грязелечебницу.
В 1887 году на Новой набережной (сейчас набережная Назукина), в доме № 3, была открыта первая в городе гостиница — «Гранд-отель». Затем появилась гостиница «Россия» (Новая набережная, 21), владельцем которой был градоначальник Спиридон Гинали. Семье Гинали также принадлежали купальни, к которым в 1904 году было пристроено здание на 12 номеров для принятия морских ванн.

В 1903—1905 годах на западном берегу бухты, почти у самого входа в гавань, по проекту академика Н. П. Краснова, архитектора Ливадийского дворца, была построена дача графа Николая Апраксина в популярном тогда неогреческом стиле. Здание было врезано в скалу, дачу окружали террасные сады, на набережной был небольшой причал. До Второй мировой войны на вилле находился штаб артдивизиона. Покидая Балаклаву, немецкие войска взорвали дачу Апраксина — сохранились фундамент, подпорная стена и остатки сада.
В начале 1900-х годов там же, на западном берегу, был построен так называемый «охотничий домик» Юсуповых; вероятно, архитектором этой дачи являлся также Н. П. Краснов. В этом доме никогда не жил никто из Юсуповых. В настоящее время дача находится в частной собственности, что, однако, не сказывается на ее виде.
В то же время, в первое десятилетие XX века, на Новой набережной были построены дача актрисы Соколовой, где осенью 1907 года жила Леся Украинка, а также дача Мерецкой — сейчас библиотека имени А.И. Куприна.
Кроме того, активно застраивалась территория между старой частью города и Кадыковкой: в так называемом «Новом городе» было возведено большое количество дач. Всего в Балаклаве 1900 по 1910 год было построено более 100 дач. Согласно данным 1904 года, в городе проживало 2240 человек: из них 76,2 % — греки, 17,4 % — русские, 4 % — евреи, 1,1 % — немцы, 0,7 % — татары и 0,2 % — поляки. А в 1911 году в Балаклаве (вместе с Кадыковкой) проживало 2895 человек, существовало 4 церкви, одноклассное земское училище (в здании городской управы), церковноприходская школа в Кадыковке и частное училище Л. В. Синельниковой. 29
Накануне и в начале первой мировой войны около Балаклавы проводилось строительство фортификационных сооружений — Южная (Балаклавская) группа сухопутных укреплений: два форта «расчлененного» типа (автор — военный инженер Полянский). «Северный» форт находится на высоте 212 м, а «Южный» — на высоте 386. На «Южном» форте, над обрывом находились два бронированных наблюдательные поста: балконы с вертикальными амбразурами. Один из них, названный «бочкой смерти», сохранился. Тогда же, на западном берегу Балаклавской бухты началось строительство береговой батареи (№ 19), завершившееся только в 1920-е годы.
После 1917 г. Балаклава постепенно превращается из курортного городка в промышленный. После поражения белого движения в ноябре 1920 года в Крыму была установлена советская власть.
Согласно постановлению Севастопольского исполкома от 12 июля 1921 года Балаклава с деревнями Кадыкой, Камары, Карань и Золотая Балка преобразована в особую административную единицу. В 30-х годах начинаются разработки и добыча флюсов Балаклавским рудоуправлением, работает рыбоконсервный завод «Пролетарский луч».
В советское время в Балаклаве в 1923 г. зародилась легендарная организация – Экспедиция подводных работ особого назначения (ЭПРОН). Позднее ЭПРОН стал всесоюзной организацией для подъема судов и различных подводных работ. Жилой дом на Набережной рядом с дачей Мерецкой был построен для командного состава ЭПРОНа в 1935 г. А в «Гранд-отеле» в 1925 г. работали водолазные курсы, на базе которых затем был создан водолазный техникум.
Во время второй героической обороны Севастополя и его освобождения в годы Великой Отечественной войны Балаклавская земля снова оказалась в эпицентре боев. В 1941-1942 гг. здесь проходили оборонительные рубежи, в мае 1944 г. на склонах Сапун–горы разворачивалось сражение за освобождение города.
В связи с созданием Главной военно-морской базы Черноморского флота — Севастополя, с учетом важного военно-стратегического и географического положения, в 1957 году Балаклава, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета УССР и решением Севгорисполкома, вошла в состав города Севастополя, став центром самого большого его района — Балаклавского. В этот период Балаклава превращается в военно-морскую базу Черноморского флота, «закрытый город». Балаклавская бухта превращается в уникальный порт для подводных лодок. На западном берегу бухты строится подземный завод по ремонту и укрытию подводных лодок (штольня). В случае атомной угрозы в штольне могла укрыться целая бригада субмарин, а также несколько тысяч человек. В 1994 году из Балаклавы ушла последняя подводная лодка и завод прекратил свою деятельность. Сейчас часть завода является музеем.
Решением исполкома Крымского областного Совета народных депутатов от 07.05.1967 г. Балаклавский район за исключением отдельных участков его территории и населенных пунктов включен в черту г. Севастополя.
Указом Президиума Верховного Совета УССР от 6 января 1976 г. северная часть Балаклавского района (пос. Инкерман)  преобразована в город районного подчинения. Постановлением Верховного Совета Украины от 11.10.1991 г. в подчинение Балаклавскому Районному Совету народных депутатов был передан Терновский сельский Совет Бахчисарайского района Крымской АССР.
В 2004 году Балаклава отметила свой 2500-летний юбилей.
Сегодня Балаклава привлекает своим разнообразием и историческим наследием многих искателей приключений и ярких образов. Ежегодно здесь проходит международная парусная регата «Кайра». У стен Генуэзской крепости проводятся рыцарские турниры, переносящие наблюдателя во времена отважных рыцарей и прекрасных дам.