Официальный сайт
внутригородского муниципального образования
города Севастополя
Балаклавский муниципальный округ
Дата и время
г.Севастополь, Балаклавский район
улица Новикова, д. 14
+7 (8692) 630085, e-mail: vmobalaklava@gmail.com

Как взыскать алименты с должника, место пребывания которого неизвестно?

ПРОКУРАТУРА БАЛАКЛАВСКОГО РАЙОНА Г. СЕВАСТОПОЛЯ РАЗЪЯСНЯЕТ:

 Как взыскать алименты с должника, место пребывания которого неизвестно?

 Если место пребывания плательщика алиментов неизвестно, то иск может быть подан по последнему известному месту жительства плательщика (ст. 119 ГПК РФ) или по месту жительства получателя алиментов (ст. 29 ГПК РФ). При этом в исковом заявлении следует указать адрес плательщика по его последнему известному месту жительства, т.к. согласно ст. 119 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Кроме того, в соответствии со ст. 120 ГПК РФ при неизвестности места пребывания ответчика по требованиям о взыскании алиментов судья обязан вынести определение об объявлении розыска ответчика. Взыскание расходов на розыск ответчика производится на основании заявления территориальных органов исполнительной власти по обеспечению установленного порядка деятельности судов и исполнению судебных актов и актов других органов путем выдачи судебного приказа.

Также следует иметь в виду, что в соответствии со ст. 65 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» в случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества судебный пристав-исполнитель также вправе объявить розыск должника, его имущества.

Розыск объявляется по месту исполнения исполнительного документа либо по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника, местонахождению имущества должника либо месту жительства взыскателя. Объявление розыска является основанием для осуществления такого розыска на территории Российской Федерации, а также в порядке, установленном международными договорами Российской Федерации, на территориях иностранных государств.